最新公告
最新公告尋找紀錄永定國民小學登入管理
回上一頁                  
類    別
  普通  (公告編號:623 )
日       期
  2013-09-04 14:59:30
列印 列印
公告者
  阮主任
公告單位
  總務處
學校公共意外責任險Q & A 彙整


學校公共意外責任險Q & A 彙整

一、常見理賠問題

Q1 :本保險單之保障內容為何?

A1 :各高級中等以下學校及幼雅園於經營業務處所,因經營業務行為造成第三人體傷、死亡或財損,依法對第三人應負之賠償責任。

Q2 :何謂第三人?

A2 : 1 .被保險人(含家屬及其受僱員工)、保險人以外之人。

2 .受僱員工於執行職務時,不屬本保險之承保範圍;反之,若受僱員工未執行職務時係屬第三人,即屬本保險之承保範圍。

Q3 .教師受傷是否理賠

A3 :因本保險僅承保第三人之意外事故,詳前題之第三人定義,教師屬受僱員工(執行職務中)並不在承保範圍內。

Q4 :已有學保,何時適用本保險?

A4 :被保險人不同,學保之被保險人為學生本人,所得一切賠償均屬其個人應得,與學校無涉,學校之依法應負賠償之責仍未免除,學生尚得請求學校對其負損害賠償責任。故投保學保僅保障學生個人權益,而學校於經營業務行為所生事故之賠償責任,並不因此消滅,是故,倘學生請求學校對其負賠償之責,則由本保險填補學校之損失。

Q5 .交通車接送所致事故是否理賠?

A5 :學校提供之交通車,在接送學員上、下課期間所發生之意外事故,若為學校依法應負之賠償責任,則由本公司對學校負賠償之責。

Q6 .食品中毒是否理賠?

A6 學校提供之食品發生食品中毒,若為學校依法應負之賠償責任,則由本公司對學校負賠償之責。

Q7 .學生失蹤或綁架是否理賠?

A7 :在學校照顧管理期間之學生失蹤或綁架,若為學校依法應負之賠償責任,則由本公司對學校負賠償之責。

Q8 :導護過程中有學生因而受傷,是否有理賠?

A8 :導護係屬學校經營業務行為之一部,若學生受傷係因導護行為而生,且若為學校依法應負之賠償責任,則由本公司對學校負賠償之責。

Q9 .校外活動所致事故是否理賠?

A9 :學校舉辦校外教學或活動所生之意外事故,若為學校依法應負之賠償責任,則由本公司對學校負賠償之責;但不含海外。

Q10 :體罰所致事故是否理賠?

A10 :否。

Q11 :私下和解時,保險公司是否陪同?

A11 :學校不應和第三人和下和解,被保險人對於第三人就其責任所為之承認、

和解或賠償,須經本公司參與或事先同意。但經要保人或被保險人通知本公司參與,而無正當理由拒絕或藉故遲延者,不在此限。

二、案例分享

承保範圍:在營業處所(學校)之建築物、通道、機器設備或其他工作物

所發生意外事故 …

案例分享 1 .

嘉義 XX 國小 學生於地下室嬉戲,誤觸變電箱致死

學校雖有做警告標誌,也勸導學生勿靠近,但發電機房外並無鐵欄杆維護,學校應對其設備善盡管理之責,若為學校依法應負之賠償責任,則亦屬公共意外險承保範圍。

案例分享 2

北市 XX 國中學生午休補做上午未做之上方氣窗清潔,倚靠外側護欄,但護欄鋼釘脫落致學生墜樓身亡

學校應對其建築物善盡管理之責(年久失修,理應查覺並修復而未動作),若為學校依法應負之賠償責任,屬公共意外險承保範圍承保範圍:經營業務之行為 …

案例分享3 樹林 X X 國小.課後輔導開始,導師未進教室,學生嬉戲進而失明

學校若為學校依法應負之賠償責任,則亦屬公共意外險承保範圍 ·

案例分享4

北市 XX 高中 • 學生欲背負同學(玻璃娃娃)至地下室上體育課,不慎滑倒致死。

學校應依法設置通往地下室電梯之無障礙設施,亦應對殘障人士實施個別化體育教學,若為學校依法應負之賠償責任,屬公共意外險承保範圍三

三、損害預防

學校對於進入學校「經營業務處所」應負基本義務:

(一)處所內如有任何危險狀況應予預警,以促其注意防範如游泳池、溜滑梯 … 等各項公共設施應立警告標示。

(二)安全防護: 1.進戲區鋪設軟地墊或彈性地板,避免水泥等硬質地 2.走廊轉角或柱子等尖銳、突起處,加設軟質海綿。

(三)開學前及學期結束,應指派專人檢視建築物、設備及其他工作物之安全性,並依相關規定記錄。

(四)學校應盡合理注意義務,以避免進入者遭受身體傷害或財物損失,如天雨通道積水,提醒行人注意、學校如有流浪犬,提醒小心避免被咬。

(五)學校應在合理之必要期間,定期檢查處所排除處所內之危險狀況,如招牌、欄杆是否牢固、電器是否漏電、走道是否有坑洞 … 等。

(六)受僱人執行職務,不法侵害他人權利,學校負連帶責任,如各項管理、執行教學活動,檢視是否有疏失發生之可能。

下載學校公共意外責任險Q & Aword檔


回上一頁